LE NOSTRE CARNI – LA NOSTRA FILIERA
La Qualità delle nostre carni ha un nome!
Una crescente esperienza per un progetto di ecosostenibilita’ a 360 gradi. La cura e la produzione della materia prima nel rispetto della Natura, dei suoi ritmi, delle stagionalità, del benessere dell’animale.
Disciplinari di produzione.
Il nostro disciplinare di produzione si basa su tre principi elementari:
- Benessere animale sia al pascolo che in stalla
- Alimentazione e ritmi NATURALI di crescita
- Sostenibilità e rispetto per la terra
Ogni disciplinare prevede inoltre specifiche indicazioni di allevamento e produzione ed è frutto di studi, ricerche e soprattutto di un lungo lavoro sul campo (ed in stalla).
Disciplinare carni bovine
- Acquistiamo vitelli svezzati di sei mesi, da allevamenti della zona, dove sono al libero pascolo.
- Prima di sistemarli nelle stalle vengono eseguite tutte gli accertamenti sanitari e le cure previste.
- Vengono nutriti con alimenti prodotti nella nostra azienda.
- Gli animali devono avere ampi spazi all’aperto per il PASCOLO e ricoveri notturni per evitare predatori o per dare riparo in condizioni meteo disagevoli.
- STALLE BEN AREATE, ampi spazi, letti di paglia… sia in inverno durante il reinstallo che in estate (come riparo).
INOLTRE:
- Razza autoctona italiana
- Nato in Italia
- Allevato in Italia
- Macellato in Italia
- Alimentazione capi prodotta per almeno il 90% dalla nostra azienda agricola Il Mandriano.
Disciplinare per le carni suine
- Gli animali vengono acquistati ga aziende agricole locali dove viene rispettato il ritmo naturale di crescita o a lento accrescimento..
- STALLE BEN AREATE, ampi spazi, letti di paglia… sia in inverno durante il reinstallo che in estate (come riparo).
- Relativamente al parto delle scrofe NON sono ammesse gabbie, devono essere predisposte apposite sale dove possano avere la propria tranquillità e il rapporto con i neonati.
Disciplinare per le carni bianche
- Gli animali devono vivere allo stato BRADO o SEMIBRADO avere ampi spazi all’aperto per il PASCOLO e ricoveri notturni per evitare predatori o per dare riparo in condizioni meteo disagevoli.
- L’alimentazione dei capi è prodotta per la maggior parte dalla stessa az. agricola (no mangimi medicali)
- In generale è vietato usare l’antibiotico. Prediligere metodi naturali. Se necessaria la profilassi antibiotica gli animali saranno isolati per un periodo disposto dal veterinario durante il quale e non potranno essere macellati
- CONIGLIO: potrà essere allevato con metodo di celle interrate o con sistemi che assicurino il completo benessere dell’animale
Disciplinare per le carni ovine
- Gli animali devono avere ampi spazi all’aperto per il PASCOLO e ricoveri notturni per evitare predatori o per dare riparo in condizioni meteo disagevoli.
- STALLE BEN AREATE, ampi spazi, letti di paglia… sia in inverno durante il reinstallo che in estate (come riparo).
- L’alimentazione dei capi è prodotta per la maggior parte dalla stessa az. agricola (no mangimi medicali)
Risultati concreti e misurabili
Qualità organolettiche, alta digeribilità, zero chimica sono le caratteristiche principali che compongono da sempre la carta d’identità delle carni che vi serviamo nella macelleria Il Mandriano.
Carni naturali, sane, succose ma soprattutto leggere e digeribili con meno grassi saturi e più grassi poliinsaturi.
SOLO CARNI della nostra FILIERA e tutto quello che viene selezionato arriva intero per permetterci di giudicare al meglio le proprietà, colore, freschezza della carne. Osservazione possibile solamente se il prodotto non è già porzionato.
Siamo artigiani anche in questo… Non ci interessano le grosse quantità ma la qualità. Una volta che le nostre carni o i nostri salumi sono esauriti non ci rivolgiamo a fornitori per integrare le scorte ma preferiamo dire al cliente “Ci spiace ma l’abbiamo finito”….